Кардиохирурги федерального Центра высоких медицинских технологий имплантировали новый клапан сердца 88-летней пациентке

Высокотехнологичное вмешательство специалисты провели без разрезов на грудной клетке.
Жительница Тольятти много лет страдала гипертонической болезнью. Полгода назад ее состояние ухудшилось – появилась сильная одышка и боли за грудиной. Врачи диагностировали тяжелый аортальный стеноз - угрожающий жизни порок сердца, при котором происходит сужение просвета клапана, затрудняется кровоток из сердца к остальным органам, и они не получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества.
«Восстановить работу аортального клапана можно только хирургическим путем, установив протез. – отмечает заместитель главного врача по хирургии ФЦВМТ Виктор Цой. - Однако, для некоторых больных риски операции на открытом сердце с искусственным кровообращением крайне высоки в силу возраста и сопутствующих заболеваний. И это как раз такой случай. Поэтому, когда пациентка обратилась за помощью в наш Центр, мы приняли решение применить малоинвазивную методику».
Операционная бригада по руководством Виктора Цоя провела тольяттинке транскатетерную имплантацию аортального клапана (TAVI). На работающем сердце, без искусственного кровообращения и разрезов на грудной клетке.
Так, в ходе операции врачи через небольшой доступ на бедренной артерии завели специальный катетер, оснащенный баллоном и сложенным клапаном. Далее по сосудам подвели катетер к сердцу, установили протез клапана в аортальную позицию и раскрыли его, раздув баллон. Все действия специалисты производили под рентген-контролем и ЭХОКГ.
Операция у 88-летней пациентки прошла успешно, как и восстановительный период, при этом женщина уже выписана.
Дата публикации: 06.02.2025
Возврат к списку