БЦЖ-М — незаменимая вакцина, которая действительно спасает жизни в условиях серьезной ситуации с туберкулезом в России. Вакцина против гепатита В — безопасная и эффективная защита от потенциально смертельной и также широко распространенной инфекции.
Прививку БЦЖ-М можно делать с начала 3 суток жизни. Выписка возможна через час после вакцинации при отсутствии реакции на неё.
Существуют ли противопоказания к вакцинации БЦЖ-М?
Да. Это:
Недоношенность новорожденного, внутриутробная гипотрофия III-IV степени. При массе менее 2000 граммов новорожденного не должны вакцинировать до момента, когда он наберет нужный вес.
Острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В этом случае вакцинация откладывается до выздоровления или стабилизации состояния.
Если мать ВИЧ-инфицирована, вакцинация откладывается до окончательного выяснения статуса ребенка.
Первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования у ребенка.
Зачем нужно делать пробу Манту, Диаскинтест и флюорографию?
Рано или поздно 70-90% россиян сталкиваются с бактерией туберкулёза. Один из десяти в результате этой встречи заболевает. Мы помним, что БЦЖ-М не защищает от туберкулёза; именно поэтому каждый из нас должен проводить проверки себе и своим детям. Пробы, такие как Манту, Диаскинтест, Т-спот, выявляют, столкнулся ли ребенок уже с бактерией туберкулёза или нет. При инфицировании происходит так называемый «вираж туберкулиновой пробы», и далее ребенок или подросток формирует собственный клеточный иммунитет. Вероятность того, что он при этом заболеет, ниже, если была сделана прививка БЦЖ-М
Зачем проводят вакцинацию против гепатита B?
Гепатит В — смертельная опасность для маленького ребенка. Если взрослый, заразившись, может десятки лет жить в ремиссии и даже не знать о заболевании, то у детей этот вирус очень быстро вызывает цирроз печени и рак.
Вирус гепатита В живет в окружающей среде 7 дней. Для передачи вируса хватает микротрещины кожи или слизистой. Мать может передать ребенку гепатит В, даже если она проверялась во время беременности, и особенно — если не проверялась. Поэтому в первые 24 часа после рождения очень важно ввести ребенку вакцину против гепатита В.
Каков дальнейший график вакцинации против гепатита В?
Обычно её проводят по схеме 0-1 мес — 6 мес, но возможны и другие схемы вакцинации в зависимости от препарата.
Как долго защищает прививка от гепатита В?
Ранее считалось, что защита длится не дольше 5-7 лет, но в дальнейшем оказалось, что даже спустя 25 лет после завершения вакцинации защита все еще сохраняется. Таким образом, прививка в младенчестве предохраняет, в том числе, и от заражения в результате рискованного сексуального поведения у подростков и молодых людей.
Можно ли прививать гепатит В, если у новорожденного «желтушка»?
Можно. Никакой связи между вакцинацией и желтухой новорожденного нет.
Во-первых, вакцина от гепатита В никак не влияет на функционирование печени. Все процессы, связанные с вакцинацией, происходят только в иммунной системе.
Во-вторых, желтуха новорожденных также связана не с печенью, а с тем, что происходит замена фетального гемоглобина на взрослый. Разрушаясь, гемоглобин превращается в билирубин. Он выводится печенью новорожденного, но при этом сам орган никак не страдает.
Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации против гепатита В?
Вакцины против гепатита В практически никогда не вызывают заметной реакции. Это одна из самых легко переносимых прививок и у детей, и у взрослых.